SOBRE UVAS E BUGALHOS

SOBRE UVAS E BUGALHOS

 

Jobinianamente constatamos que as águas de março estão fechando o verão e as árvores da rua lá de casa já se imaginam outonais.

 

Alterações na fisiologia das plantas e de nossos corpos, pois tivemos temperaturas invernais em pleno janeiro, acompanhados de dias de calor saarico e noites abafadas.

 

Na versão 2012 a estação do Sol veio acompanhado do La Niña, fenômeno que altera comportamento do clima nestes planaltos de Pindorama e em outras plagas desta nave chamada Terra.

 

Foram baldes de água no Sudeste e para nós do Sul do Brasil, a falta de água nas épocas críticas para as lavouras de soja e milho, fundamentais no giro da economia do campo.

 

Choveu na horta do vizinho e não nos parreirais, assim a concentração dos açucares nas uvas ficaram mais pronunciados, e até as abelhas vieram passar parte dos seus dias de passeio para a coleta de tão doce néctar.

 

Agronomicamente falando, o clima seco faz com que a uva não desenvolva doenças típicas de períodos de muita umidade, a fruta é colhida mais madura e com maior pigmentação na casca.

 

Os cachos de uva são menores, porém compensados pelos ganhos de qualidade.

 

Para a produção de vinhos temos como resultado um produto melhor, pois a uva com estas características garantem cor e equilíbrio à bebida.

 

Sob estes aspectos esta pode ser a melhor safra de vinhos, espumantes e sucos vivenciada nas regiões vitivinícolas.

 

Paradoxos e contradições dos negócios da agricultura.

Ah! O outono começa no dia 20 de março às 2:14h, já prepare o seu fondue!!!

 

Paulo Andrade

Engenheiro Agrônomo

Curitiba, fevereiro 2012

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Sobre Junior

Cristão, amante da Natureza, de bem com a vida, feliz por trabalhar com prazer
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