TARTARUGA DA AMAZÔNIA – CÁGADO DA AMAZÔNIA

TARTARUGA DA AMAZÔNIA – CÁGADO DA AMAZÔNIA

A verdade sobre a tartaruga-da-amazônia
Rafael Ferreira – 20/02/14

Podocnemis-expansaUma pequena e sortuda tartaruga-da-amazônia (Podocnemis expansa), apenas 5% da espécie tem chances de chegar à vida adulta. Foto: Cláudio Dias Timm

Antes de tudo, uma curiosidade: a tartaruga-da-amazônia (Podocnemis expansa), apesar do nome, não é uma tartaruga, mas sim um cágado. Jabutis, tartarugas e cágados são quelônios, a ordem de répteis dotados de carapaça. Os quelônios terrestres são chamados jabutis; os quelônios marinhos, tartarugas; e os quelônios de água doce, cágados. O mais correto seria chamá-lo de “cágado-da-amazônia”…

Este quelônio de água doce é também conhecido pelos nomes de araújurará-açu e tartaruga-do-amazonas. Ele vive no rio Amazonas e seus afluentes, que se estendem pelos territórios das Guianas, Colômbia Peru, Equador, Bolívia e Venezuela. A tartaruga-da-amazônia é essencialmente aquática, ocorrendo em sistemas de rios de águas brancas, claras e pretas. Durante os períodos de enchente, adultos e jovens penetram as florestas inundadas em busca de alimentos. Na vazante, os adultos retornam à calha dos rios em busca das praias arenosas para nidificação, enquanto os jovens permanecem em lagos.

Podocnemis expansa é uma espécie de grande porte, o maior quelônio da América do Sul. Os maiores exemplares podem alcançar 90 cm de comprimento ou mais e pesar até 75 kg. A cabeça é pequena e achatada e o casco, de formato oval, é preto acinzentado no dorso e amarelo com manchas escuras na parte ventral. Os machos, conhecidos popularmente como “capitaris”, são menores do que as fêmeas. As linhas que formam padrões na cara do animal são como impressões digitais, e não se repetem de um indivíduo para outro, podendo ser usados para identificá-los na realização de estudos.

Animal onívoro e de hábitos diurnos, sua dieta inclui frutos, raízes, sementes e folhas de plantas, crustáceos, moluscos e pequenos peixes.

O período reprodutivo ocorre de setembro a dezembro. A desova ocorre apenas uma vez por ano, geralmente à noite. As fêmeas, num momento onde estão mais sujeitas a ação de predadores, cavam buracos na areia de cerca de 50 cm e ali põem uma média de 100 ovos. Os ovos são redondos e de casca flexível, sendo que o tamanho da ninhada varia de acordo com o tamanho da fêmea: as maiores desovam maior número de ovos. Após um período que varia de 45 a 60 dias as pequenas tartarugas nascem.

Como muitas espécies de quelônios, a tartaruga-da-amazônia a determinação sexual depende da temperatura (TSD), ou seja, a temperatura no interior do ninho durante o segundo terço da incubação determina o sexo dos filhotes: temperaturas mais altas geram mais fêmeas e temperaturas mais baixas geram mais machos.

Quando os ovos eclodem, os pequenos quelônios – têm cerca de 5 cm de comprimento – disparam em direção à água, mas esta corrida chama a atenção de aves, que os atacam no trajeto. Mesmo quando o filhote vence seu primeiro obstáculo e chega até as águas do rio, enfrentará outros predadores, como os jacarés, as piranhas e alguns peixes grandes. Com tantos desafios, apenas cinco por cento sobreviverão até a fase adulta quando, então, não são mais molestadas, pois seu tamanho e o casco resistente oferecem suficiente proteção.

A predação humana, no entanto, não se detém por estes obstáculos. A carne e os ovos da tartaruga-da-amazônia são bastante apreciados, constituindo a base de diversos pratos da culinária amazônica. Também são usadas como fonte de energia (óleo é utilizado para abastecer lamparinas) e matéria prima para cosméticos. Por isso, foram (e ainda o são) muito caçadas por povos ribeirinhos.

A exploração massiva de milhões de fêmeas adultas e ovos, entre os séculos XVIII e XIX, quase levou a espécie à ser considerada ecologicamente extinta na Amazônia, visto que sua população foi reduzida a números ínfimos. Entretanto, em outros locais do país, o P. expansa é ainda abundante devido, sobretudo, à proteção das áreas de nidificação, por meio da criação de unidades de conservação de proteção integral.

Hoje, todos quelônio do género Podocnemis se encontram no Anexo II da Convenção CITES (Comércio Internacional de Espécies da Flora e Fauna Selvagens em Perigo de Extinção), assinada por mais de 100 países em todo o mundo, incluindo o Brasil. A Convenção é um dos acordos ambientais mais importantes para preservação das espécies, regulamentando a exportação, importação e reexportação de animais e plantas, suas partes e derivados, através de um sistema de emissão de licenças e certificados que são expedidos quando se cumprem determinados requisitos.

Em razão destas medidas de proteção, a espécie é considerada pela IUCN como de baixo risco de extinção,Pouco Preocupante, mas dependente de programas de conservação.

Fonte: Eco

Anúncios

Sobre Junior

Cristão, amante da Natureza, de bem com a vida, feliz por trabalhar com prazer
Esse post foi publicado em Histórias de Tartarugas. Bookmark o link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s