ABEJA ANGELITA, SU CARACTERÌSTICAS Y SU MIEL – ABELHA JATAÍ, SUAS CARACTERÍSTICAS E SEU MEL

ABEJA ANGELITA, SU CARACTERÌSTICAS Y SU MIEL – ABELHA JATAÍ, SUAS CARACTERÍSTICAS E SEU MEL

Por COLMENARES DE LOS ANDES de  Ing. Alfonso Franky   Celular  (+57) 315 3410336

NOMBRES COMUNES DE ABEJAS “ANGELITAS” EN DIFERENTES PAÍSES
BOLIVIA “Señoritas”.
BRASIL: “Jataí” , “jatí”, “alemaozinha”
COLOMBIA “Angelita”, “”Rubita”, “Virgencita”, “Virginita”.
PANAMÁ “Angelita”, “Mariita”, “Mariola”, “Virgencita”.
VENEZUELA “Españolita”, “Rubita”.
De acuerdo con NOGUEIRA-NETO (1970) T. angustula está ampliamente distribuida en el neotrópico, desde el estado brasileño de Rio Grande do Sul hasta México.
En Colombia se encuentra en los pisos térmicos cálido y templado, desde los 150 hasta 1800 m de altitud (VERGARA ET. AL., 1986).
NATES-PARRA & CEPEDA (1983) caracterizaron a T. angustula como una especie mansa, tímida y huidiza frente a la presencia del hombre, que nidifica en forma cubierta, presentando un tubo de entrada angosto el cual es cubierto con resinas. Sin embargo, contra animales pequeños es bastante agresiva.
Cuando es atacada por A. mellifera responde colgándose de sus alas o “enresinándola” hasta inmovilizarla y dejarla fuera de combate. Según estos autores, algunas veces puede atacar al hombre colocando puntos pequeños de resina y miel.

UTILIDAD E IMPORTANCIA
GONNET, ET AL. (1964) analizaron mieles de T. angustula y encontraron que estas tenían un poder antibacteriano de grado 4,75 en una escala de 5. Según esos autores esas mieles son muy ricas en sustancias antibacterianas.
RIVERO-ORAMAS (1972) comentó que desde antes del descubrimiento de América la miel de esta y otras especies de “Abejas sin aguijón” eran muy apreciadas no solo como edulcorante como también por sus virtudes medicinales, razones por las cuales estas mieles son vendidas a precios mucho mas altos que las de las abejas melíferas corrientes.
Según ROUBIK (1983) la concentración de azúcar determinada en la miel fue de 71.2 a 75.7.
CORTOPASSI-LAURINO & GELLI (1991) mostraron que la miel de esas abejas tiene una actividad antibacteriana superior a la de A. mellifera.
Según ARIAS & MORA (1995) la miel tiene diversas aplicaciones en la medicina popular y es usada para el tratamiento de la catarata en los ojos de las personas y para aliviar golpes en los ojos de los animales. Generalmente se extraen pequeñas cantidades de miel, alrededor de 0.5 litros por año por colonia contra los 20 kilos en una colonia de A. mellifera.
De acuerdo con NATES-PARRA (1996) es la miel más explotada en Colombia por apicultores y población en general, debido a su sabor y propiedades terapéuticas. Produce 0.44 litros de miel por nido. La miel de T. angustula es muy apreciada, no solo por apicultores, sino por la población en general debido a sus propiedades terapéuticas; es usada para aliviar enfermedades de tipo bronquial, curación de heridas, cataratas y otras afecciones de los ojos.
Según NOGUEIRA-NETO (1997) produce una excelente miel y es considerada la abeja con hábitos de forrajeo y utilización de recursos más higiénicos dentro de todas las abejas sin aguijón. Su miel mostró un poder antibacteriano muy alto, con un valor de 4.75 grados en una escala de 1-5. El pH de esta miel puede variar entre 3.2 y 7.4; su valor medio es 4,2. De acuerdo a este autor la miel de los meliponinos tiene un precio 8 a 10 veces mas que la miel de A. mellifera, debido a sus propiedades medicinales. El
mismo autor hizo una recopilación sobre las propiedades antibióticas de la miel con referencia especial a aquella de las “Abejas sin aguijón”.
TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE LOS OJOS
Para el tratamiento de enfermedades de los ojos (pterigio, cataratas, etc.) se usa miel de abejas angelita.
También se puede utilizar como preventivo, dejando una visión más clara y ojos más brillantes.
Se puede usar la miel pura 1 gota al día en cada ojo y por periodos de diez días, cada mes.
Se debe utilizar en la noche antes de acostarse y dejarla toda la noche.
La sensación es de ardor intenso y enrojecimiento de los ojos pero estos efectos desagradables pasan antes de 3 minutos.
Se han curado pterigios en un periodo de 3 meses de uso.

Otra forma mas “suave” de utilizarla es hacer un colirio de miel de angelita con la formulación de 25% de miel + 75% de agua destilada, así es menos fuerte.
Se debe estar seguro que la miel que se use sea realmente de meliponas angelitas.
La miel que se va a usar debe tener por cada mililitro menos de 50 CPU (unidades de bacterias productoras de colonias). Esta medida de la cantidad de contaminación bacteriolítica que tiene una miel solo se puede medir en un laboratorio, por esto la miel utilizada debe ser suministrada por quien le garantice las mejores prácticas de extracción, envase y conservación.
Se recomienda en la mañana lavar los ojos con té de manzanilla.
CONSERVACIÓN
La miel de angelita debe permanecer en nevera pero si se cristaliza o se torna muy densa se puede calentar suavemente al baño de María para volverla liquida y utilizarla en goteros.

 Fuente: © NoticiasApicolas.com (www.noticiasapicolas.com.ar)

 

ABELHA JATAÍ,  SEU MEL E SUAS CARACTERÍSTICAS

Por COLMENARES ANDES Ing. Alfonso Franky telefone (+57) 315 3410336

Nomes comuns das abelhas “Angelitas” em diferentes países
BOLÍVIA “senhoras”.
BRASIL: “Jataí”, “Jati”, “alemaozinha”
COLOMBIA “Angelita”, “” Blondie “,” Madonna “,” Virginita “.
PANAMA “Angelita”, “Mariita”, “Mariola”, “Madonna”.
VENEZUELA “Españolita”, “Blondie”.
De acordo com a NOGUEIRA-NETO (1970) T. angustula está amplamente distribuída na região Neotropical, a partir do estado brasileiro do Rio Grande do Sul para o México.
Na Colômbia é encontrado em zonas climáticas quentes e temperadas, 150-1800 m de altitude (VERGARA ET. AL., 1986).
NATES-PARRA & CEPEDA (1983) T. angustula caracterizado como um manso, espécies tímido e evasivo contra a presença humana, que nidifica em uma cobertura, apresentando um tubo de entrada estreita que é coberto com resina. No entanto, contra pequenos animais é bastante agressivo.
Quando atacado por A. mellifera ele responde que pendura de suas asas ou “enresinándola” para imobilizar e deixar fora de ação. Segundo esses autores, às vezes ela pode atacar o homem, colocando pequenos pontos de resina e mel.

UTILIDADE E IMPORTÂNCIA
Gonnet et ai. (1964) analisaram méis T. angustula e verificou que estes tinham um poder antibacteriano grau de 4,75 numa escala de 5. Segundo os autores desses méis são ricos em substâncias antibacterianas.
RIVERO-ORAMAS (1972) comentou que antes da descoberta da América, o mel desta e de outras espécies de “abelhas sem ferrão” foram apreciados não só como um edulcorante, mas também por suas virtudes medicinais, porque estas méis são vendidos para muito maior do que aqueles dos preços actuais abelhas.
De acordo Roubik (1983) determinaram a concentração de açúcar no mel foi de 71,2 para 75,7.
Cortopassi-LAURINO & Gelli (1991) mostrou que estas abelhas de mel tem uma actividade antibacteriana mais elevada de A. mellifera.
De acordo ARIAS & Mora (1995) mel tem várias aplicações em medicina popular e é utilizado para o tratamento da catarata nos olhos das pessoas e aliviar o choque nos olhos dos animais. Mel pequenas quantidades, cerca de 0,5 litros por ano, por 20 quilos colônia contra uma colônia de A. mellifera é geralmente extraído.
De acordo com NATES-PARRA (1996) é o mais explorado na Colômbia mel para os apicultores e público em geral devido ao seu sabor e propriedades terapêuticas. Mel produzido 0,44 litros por ninho. T. angustula mel é altamente valorizada, e não apenas para os apicultores, mas para a população em geral por causa de suas propriedades terapêuticas; É usado para aliviar doenças brônquicas tipo, a cicatrização de feridas, a catarata e outras condições do olho.
Segundo NOGUEIRA-NETO (1997) produz excelente mel e é considerada a abelha forrageamento hábitos e uso mais higiênico de recursos dentro de todas as abelhas sem ferrão. Mel mostrou um elevado poder anti-bacteriano, com um valor de 4,75 graus numa escala de 1-5. O pH desta mel pode variar entre 3,2 e 7,4; seu valor médio é de 4,2. De acordo com este autor mel de abelhas sem ferrão é fixado o preço 8-10 vezes que de mel A. mellifera devido às suas propriedades medicinais. O
autor fez uma coleção sobre as propriedades antibióticas de mel com especialmente a do “abelhas sem ferrão” de referência.
TRATAMENTO DE DOENÇAS DO OLHO
Para o tratamento de doenças do olho (catarata, pterígio, etc.) é usado o mel de jataí abelhas utilizados.
Ele também pode ser usado como preventivo, deixando uma visão mais clara e brilhante olhos.
Você pode usar matéria-mel 1 gota em cada olho diariamente e por períodos de dez dias de cada mês.
Ele deve ser usado à noite antes de dormir e deixá-lo durante a noite.
O sentimento é intenso ardor e vermelhidão dos olhos, mas estes efeitos desagradáveis ​​passar dentro de 3 minutos.
Pterígio ter curado em um período de 3 meses de uso.

Outra maneira mais “soft” é usar colírio com mel de jataí na formulação de mel a 25% + 75% de água destilada e é menos forte.
Eles devem ter certeza de que o mel é meliponas uso realmente jataí.
Mel a ser usado deve ter para cada mililitro menos de 50 CPU (unidades que produzem colônias de bactérias). Esta medida da quantidade de poluição que tem um mel bacteriolytic só pode ser medido em laboratório, de modo que o mel utilizado deve ser fornecida por que garantiria melhor prática de extração, embalagem e preservação.
Recomenda-se na parte da manhã lavar os olhos com chá de camomila.
CONSERVAÇÃO
Mel da jataí deve permanecer refrigerado, mas se cristaliza ou se torna muito espessa pode ser aquecida suavemente num banho de água para torná-lo líquido e usá-lo em gotas. Fonte: © NoticiasApicolas.com (www.noticiasapicolas.com.ar)

Sobre Junior

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